Wer macht was

Präventionsfachkraft

Alexandra Kunkel

Das Referat Prävention gegen sexualisierte Gewalt ist für die Konzipierung, Evaluation, Weiterentwicklung und Anpassung des Schulungskonzeptes verantwortlich. Die Koordination und Umsetzung des Schulungskonzeptes mit einem Team von 25 Referenten wird durch das Referat gesteuert und begleitet Die Erarbeitung eines besonderen Verhaltenskodex für die Jugendarbeit und das Erstellen von Schulungsmaterialien ist in Verantwortung des Referats. Um gute Präventionsarbeit zu leisten, ist eine dauernde Vernetzung mit unterschiedlichen Stellen und Gremien notwendig. Im Verwaltungsbereich werden in enger Absprache alle Formalitäten (erweitertes Führungszeugnis, Selbstverpflichtung,…) erledigt.

Das Referat ist Ansprechperson bei allem was die Prävention sexualisierter Gewalt im Jugendbereich (Pfarrei und Verbände) betrifft, sowohl für Ehrenamtliche als auch für Kollegen.

Alexandra Kunkel

Simon Herget