praevention

Präventionsschulungen im Bistum Fulda

Liebe Leiterinnen und Leiter von Jugendgruppen! In den vergangenen Jahren haben wir sehr viel schmerzliches über sexuellen Missbrauch und Grenzüberschreitungen im Bereich von Kindern und Jugendlichen erfahren. Jeder von uns wünscht sich, dass dies in Zukunft nie wieder geschehen soll. Diesem Auftrag sind gerade wir in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit, sei es in Pfarreien oder in Verbänden, besonders verpflichtet. Seit längerem gibt es natürlich auch im Bistum Fulda, wie in den übrigen Bistümern, eine Ordnung zur Prävention von sexueller Gewalt, die als präventive Maßnahmen unter anderem die 6-stündige Schulung von LeiterInnen von Jugendgruppen und die Vorlage des erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses verpflichtend vorschreibt.

Mit der 6-stündigen Schulung zur Prävention von sexualisierter Gewalt gehen wir einen wichtigen Schritt auf dem Weg um Kinder und Jugendliche zu schützen. Ich freue mich, dass ihr diesen Weg unterstützt und wir den Weg zum Wohl der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen gemeinsam gehen.

Auf dieser Seite findet ihr ein Kontaktformular. Über das könnt ihr euch für eine der unten aufgeführten Präventionsschulungen einfach und kostenlos anmelden.

Prävention geht alle an - Video

Sexualisierte Gewalt ist ein schweres Thema. Was verbirgt sich dahinter? Wie kann man reagieren, wenn man etwas bemerkt? Wo bekommt man Informationen und an wen kann man sich wenden? Prävention fängt dort an, wo Menschen sich näher damit beschäftigen.
Ein Video erklärt Begriffe und Hintergründe, nennt Kontaktstellen und ruft einzelne Personen und auch Institutionen zu verantwortungsvollem Handeln auf.

Termine 2019:

16.11.2019 in Amöneburg (10:00 bis 17:00 Uhr)

Es sind momentan keine weiteren Schulungstermine für 2019 vorgesehen. Du kannst dich trotzdem über das Kontaktformular anmelden. Wir setzen dich dann auf eine Interessentenliste und melden uns bei dir, sobald neue Schulungstermine in Aussicht sind.

Gut zu wissen...

Vor der Schulung

• Anmeldungen bitte einzeln per Online-Kontaktformular oder im BJA einreichen und nicht in Pfarreien / bei Verbänden sammeln!
  • Anmeldung per E-Mail auch möglich (bitte auf vollständige Angabe der Daten achten, sh. Anmeldeabschnitt unter Downloads)

Zur Schulung

• Ausgerichtet für LeiterInnen von Jugendgruppen
  • Teilnahme komplett kostenlos