praevention

Präventionsschulungen im Bistum Fulda

Liebe Leiterinnen und Leiter von Jugendgruppen! In den vergangenen Jahren haben wir sehr viel schmerzliches über sexuellen Missbrauch und Grenzüberschreitungen im Bereich von Kindern und Jugendlichen erfahren. Jeder von uns wünscht sich, dass dies in Zukunft nie wieder geschehen soll. Diesem Auftrag sind gerade wir in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit, sei es in Pfarreien oder in Verbänden, besonders verpflichtet. Seit längerem gibt es natürlich auch im Bistum Fulda, wie in den übrigen Bistümern, eine Ordnung zur Prävention von sexueller Gewalt, die als präventive Maßnahmen unter anderem die 6-stündige Schulung von LeiterInnen von Jugendgruppen und die Vorlage des erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses verpflichtend vorschreibt.

Mit der 6-stündigen Schulung zur Prävention von sexualisierter Gewalt gehen wir einen wichtigen Schritt auf dem Weg um Kinder und Jugendliche zu schützen. Ich freue mich, dass ihr diesen Weg unterstützt und wir den Weg zum Wohl der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen gemeinsam gehen.

Auf dieser Seite findet ihr ein Kontaktformular. Mit dem könnt ihr uns eine Anfrage schicken, wenn ihr an unseren Präventionsschulungen interessiert seid. Wir setzen euch auf eine Interessentenliste und melden uns bei euch, sobald der nächste Schulungstermin feststeht.

Termine 2018:

07.06.2018 und 14.06.2018 im Dechant-Diel-Haus Hanau (von jew. 18:00 - 22:00 Uhr - zusammenhängende Schulung)

09.06.2018 im Bildungs- und Exerzitienhaus Kloster Bad Soden Salmünster (10:00 - 17:00 Uhr)

23.06.2018 im Bonifatiushaus Fulda (10:00 - 17:00 Uhr)

Gut zu wissen...

Vor der Schulung

• Anmeldungen bitte einzeln im BJA einreichen und nicht in Pfarreien / bei Verbänden sammeln!
  • Anmeldung per E-mail auch möglich (siehe Anmeldeabschnitt), dabei auf vollständige Angabe der Daten achten

Zur Schulung

• Ausgerichtet für LeiterInnen von Jugendgruppen
  • Teilnahme komplett kostenlos